Tambos perdidos, rutas olvidadas: : nuevos aportes a partir del estudio del qhapaq ñan en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Ochoa, Pablo Adolfo (Andes, 2023)
A partir de las investigaciones realizadas en los últimos años en las sierras y serranías que enmarcan la Quebrada de Humahuaca se han identificado varios tambos y segmentos de caminos prehispánicos. Considerando la importancia de las rutas transversales interregionales, que vinculan la puna con los valles orientales de Jujuy, planteo algunas propuestas sobre la lógica del tránsito y la complejidad de su emplazamiento. El dominio ejercido por el Tahuantinsuyu en este territorio distante y marginal, que se constituyó como una frontera interna del imperio en los Andes del Sur, refleja el control por parte del estado sobre la producción de objetos suntuarios de alto valor simbólico, y sobre las rutas rituales y de transporte.