Entre compromiso y distanciamiento:: reflexiones desde el estudio del movimiento indígena comunitario de Cherán - Santillán Ortega, Víctor Manuel (Andes, 2023)
El propósito de este artículo es realizar una reflexión sobre el cambio de una mirada centrada en el compromiso hacia una orientación vinculada con el distanciamiento a través de mi experiencia en las investigaciones que realicé en maestría y doctorado, ambas sobre el movimiento indígena comunitario de Cherán. Para llevar a cabo esta reflexión, utilizo como marco analítico las nociones de compromiso y distanciamiento propuestas por el sociólogo alemán Norbert Elias. En estas nociones se ubica la orientación general para enmarcar el cambio desde un enfoque con predominio en el compromiso hacia uno centrado en el predominio del distanciamiento. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/t3q7p5ne9