"El azar y la necesidad" élite y elecciones matrimoniales en Buenos Aires 1776-1820. Las familias Azcuénaga y Andonaegu - Senor, María Selva (Andes, 2018)
En el presente articulo se reconstruyen las trayectorias matrimoniales de dos familias de la élite en el Río de la Plata entre 1776 y 1810 con el objeto de descubrir las estrategias seguidas por las mismas y las repercusiones del azar. Desde una perspectiva microanalitica y a partir de la utilización de la noción de redes sociales se intentará ilustrar acerca de las reglas sociales en una sociedad con variados contextos normativos superpuestos, que incluyen asimismo a la política del Estado y en la que los agentes pueden manipular reglas y tomar decisiones haciendo que el grado de incertidumbre sea mayor.