Apellidos en casabindo entre los siglos XVII y XX. Continuidades y cambio - Alfaro, Emma Laura; Albeck, María Ester; Dipierri, José Edgardo (Andes, 2018)
El propósito de este trabajo es presentar un conjunto de datos obtenidos a partir del análisis de registros de población, tomando como eje el estudio de los apellidos de un grupo propio de la puna de Jujuy, Argentina. Se plantea el seguimiento de los casabindo y sus descendientes a lo largo de cuatro siglos a partir del registro y el análisis de las transformaciones experimentadas por los apellidos formas de denominación de este grupo. Este seguimiento permitirá, indirectamente a través del comportamiento de los antropónimos, analizar la dinámica poblacional en la zona decasabindo entre el siglo XVII y el XX. La profundidad temporal de este estudio representa una considerable ventaja ya que permitiría evaluar procesos de larga duración experimentados por loscasabindo durante el período analizado.