Interetnicidad y complementariedad en el Altiplano meridional. El caso atacameño - Martínez C., José Luis (Andes, 2022)
El Altiplano meridional o Subárea Circumpuneña y sus regiones vecinas comprende gran parte de lo que colonialmente fueron los corregimientos de Lípez, Chichas, Atacama, Tarapacá y de la Gobernación del Tucumán (Actual noroeste argentino). Pretendemos mostrar que en esta área y durante el siglo XVII, los grupos étnicos asentados allí desarrollaron estrategias complementarias simultáneas para acceder a los recursos, tanto aquellos cercanos como distantes y que la base de su eficacia radicó en que esas estrategias involucraban a diversos grupos étnicos en su práctica. Una aplicación dinámica y flexible de la complementariedad y de la interetnicidad habría permitido, por una parte, el control de recursos tradicionales y la persistencia de práctiicas de subsistencia no europeas y, por otra, habría posibilitado el manejo de tácticas oportunistas de inserción en los mercados coloniales, procesos en los que la estructura social y el parentesco cumplen un papel crucial.