Cambio y permanencia en el noroeste argentino. El caso de Jujuy a mediados del siglo XIX - Madrazo, Guillermo B. (Andes, 2022)
El artículo traza un panorama de la situación social de la Provincia de Jujuy a mediados del siglo XIX , dentro de un marco regional y como aporte para el mejor conocimiento del mismo. Las fuentes principales son algunos padrones provinciales anteriores al Primer Censo Nacional de 1869, que permiten extraer información social demográfica. Se brindan las bases para continuar el análisis de las formas y relaciones de producción rurales y urbanas, y se proponen ciertas claves generales de interpretación.