Entre la ciudadanía y la feligresía. Una cuestión de poder en Salta a principios del siglo XIX - Marchionni, Marcelo; Caretta, Gabriela Alejandra (Andes, 2022)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la participación de los clérigos en la conformación de los grupos de poder, dentro del proceso que se extiende en torno a 1821, y que resultó para el Noroeste, en la conformación de la provincia de Salta como nuevo espacio político. En ese año cristaliza la oposición a Güemes, que culmina con su destitución y posterior muerte, y se evidencia una estrategia común de la elite y su clero por legitimar el rumbo político que dirige el grupo de la Patria Nueva, tendiente a dotar a la provincia de nuevas instituciones según el principio republicano de la división de poderes, y sobre todo, contener a las masas cuya movilización se acentuó con la guerra de independencia. Para ello, consideraremos el doble rol que asumieron los clérigos en este proceso: como mediadores entre lo humano y lo divino, y por lo tanto adoctrinadores políticos de los ciudadanos-feligreses; y como partícipes directos en el proceso político mediante su actuación en los procesos electorales y en las instituciones representativas. Palabras clave: poder, clero secular, elite, instituciones, ciudadanos/feligreses.