Viajes coloniales. Perú, siglo XVII - Altuna, Elena (Andes, 2022)
Este trabajo propone una aproximación al relato de viaje por el virreinato del Perú, desde una perspectiva que contempla las condiciones que propiciaron su emergencia en el marco de la política metropolitana del siglo XVI. Este tipo de relato, pues, será entendido como una de las tantas prácticas ligadas al orden colonial; en consonancia, propone una caracterización del mismo en función de los marcos discursivos específicos del momento de producción. Las notables coincidencias que se advierten entre este tipo de relato y otros escritos destinados a proporcionar información acerca de las Indias dan cuenta de una mirada descriptiva común, que se constituye –según nuestra hipótesis- a partir de la tercera década del siglo XVI. El modelo descriptivo que impregna esta mirada se plasma en los interrogatorios que dieron origen a las Relaciones Geográficas de Indias. El abordaje a los relatos de viaje de fray Reginaldo de Lizárraga y fray Diego de Ocaña posibilita identificar los elementos recurrentes, en la línea señalada, y mostrar las diferencias que surgen en ellos a partir de las posiciones del criollo y del metropolitano a inicios del siglo XVII. Palabras clave: relatos, viajes coloniales, área peruana, relaciones geográficas.