...Argentinos , bolivianos, todos somos lo mismo... la comunidad cultural feriante y el problema de la frontera argentino-boliviana en las ferias de intercambios indígenas - Campisi, Andrea Paola (Andes, 2022)
Este trabajo, un aporte más a la discusión sobre las fronteras nacionales, pretende examinar cómo perciben los agentes campesinos andinos, que llegan a las ferias indígenas a intercambiar sus productos y sus formas culturales, la línea que divide La Quiaca de Villazón, Argentina de Bolivia. El punto de partida es la idea de que la percepción de los espacios en los agentes feriantes varía de acuerdo a las acciones que realizan y a los agentes con los que interactúan. Por tal razón, si bien la frontera puede ser vista como la materialización del estado, no todos los agentes sociales, necesariamente, deben percibirla de esta manera. El límite territorial es percibido por los agentes feriantes como un obstáculo para la consecución de sus fines prácticos y no como una variable de argentinidad o bolivianidad. A partir de la descripción de una feria de intercambio y el trueque intergrupal veremos cómo se construye en la subjetividad de los agentes la imagen de frontera y a partir de qué acciones y qué interacciones ésta se vuelve relevante; y cómo, a partir de una practica concreta, el trueque intergrupal, la delimitación nacional pierde relevancia en la interacción que llevan a cabo los grupos campesinos que están presentes en estos encuentros; para concluir con la idea de que el espacio relevante es el que se define en la comunidad cultural feriante. Palabras clave: identidad; frontera; cultura; trueque; feria