La filosofía ante la vida dañada: la crisis ecológica - Simesen de Bielke, Ana (Andes, 2022)
El desarrollo vertiginoso de una cierta dirección de la ratio occidental, ha conducido a la ya no tan lenta destrucción del hábitat y a la miseria del 80% de la humanidad: he aquí la crisis ecológica. Sin embargo, a partir de la investigación y divulgación de los contenidos de la ecología como ciencia fue diseñándose un horizonte de cierta militancia ecologista, a la par de tomas de postura teóricas desde algún segmento de la filosofía. Desde esta perspectiva tal vez, la tarea consista en desmontar, descentrar construcciones discursivas sostenedoras de la cosmovisión baconiana, negarse a creer que el mundo fuese hecho para seres humanos concebidos desde la ratio calculadora, únicos con relevancia moral. Palabras claves: ratio instrumental, ecología-ecologismos, progreso, ecocidio, ética.