Campos comuneros en el Valle de Hualfín (Catamarca). Antecedentes, problemática y situación actual - Zubrzycki, Bernarda (Andes, 2022)
En este artículo nos proponemos caracterizar el régimen de tenencia de la tierra de tres campos comuneros ubicados en el valle de Hualfín, específicamente en el Distrito La Ciénaga (Catamarca, Argentina), así como indagar el origen y evolución de algunas de las poblaciones actualmente presentes en ellos. Estos campos tienen su antecedente en las mercedes de tierra otorgadas por la corona durante la época colonial; a través del tiempo se fueron vendiendo, heredando y donando derechos y acciones de uso sobre los mismos, dando lugar a una compleja situación jurídica respecto a la propiedad. Aún hoy ningún habitante de las poblaciones analizadas en este trabajo ha iniciado juicios sucesorios, deslindes o mensuras para prescripciones adquisitivas, legitimando en muchos casos su derecho a la tierra a través del parentesco con los primeros propietarios. Palabras clave: tenencia de la tierra, campos comuneros, Catamarca.