Trabajo femenino en la industria petrolera de Chubut (1919-1962) - Ciselli, Graciela (Andes, 2022)
El artículo compara el trabajo femenino -extradoméstico y doméstico- en dos pueblos de empresas petroleras -la estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales y la privada Astra- ubicadas al norte de Comodoro Rivadavia en la Patagonia Argentina, durante dos épocas: 1919/1945 y 1946/1962. En el primer período se recuperan las formas en que las mujeres aprendieron las tareas femeninas orientadas al trabajo doméstico hogareño. Este aprendizaje les serviría, cuando decidieron o necesitaron, para insertase en el mercado laboral en ocupaciones afines (cocineras, mucamas, lavanderas). En el segundo período, como consecuencia de los cambios sociales, culturales y económicos ocurridos a nivel nacional y local, surgieron para las mujeres nuevas oportunidades en viejas ocupaciones predominantemente masculinas, de las que surgieron v.gr. las telefonistas y enfermeras. Palabras claves: trabajo, mujeres, petróleo, Patagonia, peronismo