Tiempos de cambio: producción y comercio en Tucumán (1770-1820) - López de Albornoz, Cristina (Andes, 2022)
El artículo analiza la producción y el comercio de la ciudad de San Miguel de Tucumán durante el período 1770-1820. Es un estudio cuantitativo basado principalmente en los registros fiscales de alcabalas y guías de comercio que se complementó con el análisis de los volúmenes recaudados en concepto de diezmos y otras fuentes alternativas como las cartas de crédito mercantil, los informes, censos generales sobre la población y la producción y epistolario de los comerciantes. El objetivo fue observar la relación entre el comercio de importación-exportación legal y la producción local mediante la comparación de los volúmenes comercializados y la demanda de los mercados en el marco del proyecto borbónico español de "libre comercio" y de las políticas librecambistas aplicadas durante el período revolucionario. Se evalúa también el grado de dependencia del movimiento mercantil y de la producción local en el conjunto regional y su vinculación con la producción minera y los conflictos internacionales. Palabras claves: Tucumán, comercio, producción, reformas borbónicas, Revolución.