Caudillos y montoneras en la revolución radical artiguista - Frega, Ana (Andes, 2022)
El artículo estudia las vinculaciones entre los “viejos” conflictos por tierras y ganados y sus “nuevas” expresiones en el marco de la revolución y la guerra de independencia. Se inscribe en la línea interpretativa que considera al artiguismo impulsor de una revolución democrático radical que no logró consolidarse. El abordaje se ha hecho a partir de casos concretos en una región particular de la Banda Oriental (Santo Domingo Soriano), que muestran el trastocamiento de la vida cotidiana por la revolución y la guerra, y presentan algunas líneas de trabajo en torno al origen y accionar de los caudillos locales, la percepción popular del sentido de la revolución y la división de posiciones entre la “gente propietaria y de alguna consideración” y los “órdenes bajos de la comunidad”. Palabras clave: Revolución del Río de la Plata, José Artigas, Banda Oriental del Uruguay, caudillos, montoneras.