De los condenados de la tierra a la tierra condenada - Simesen de Bielke, Ana (Andes, 2022)
El tema de nuestro presente histórico es la justicia y el régimen político, en la medida en que ambos están siendo vulnerados en nuestras realidades socioculturales ante el implacable avance de la globalización neoliberal y su proyecto estadounimizador. En el presente trabajo, recorreremos brevemente el itinerario diseñado por Occidente, desde sus actos inaugurales emancipatorios, hasta la consumación de ellos en un fáustico proyecto político que parece ser la peor catástrofe cultural sobre todo para los nuevos y viejos condenados de la tierra. Palabras claves: modernidad, razón científico-tecnológica, desarrollo-progreso, emancipación.