Indios, Inmigrantes y Criollos en el Nordeste Santafesino (1860-1890). Un caso de violencia en una sociedad de frontera - Maffucci Moore, Javier Leandro (Andes, 2018)
El trabajo trata de explicar cómo la violencia jugó un rol en las interacciones específicas y los conflictos entre indios, inmigrantes y criollos sin recurrir a las categorías facilistas de victima-explotador, o la glorificación o satanización de cualquiera de los grupos en pugna. Para ello intenta desentrañar qué estrategias desarrollaron los grupos en competencia para sobrevivir e interactuar; qué impacto tuvo la situación de frontera sobre sociedades indias que en gran parte se encontraban fuera del control directo de las autoridades; qué representó la frontera para los blancos, en especial, los inmigrantes; y qué alternativas abrió para los indios; sobre qué bases se estableció esa convivencia, y cuál fue el papel del Estado en esas circunstancias; cuál fue la influencia del legado de contactos anteriores y de las experiencias propias previas de los inmigrantes, y cómo la ausencia de un poder coercitivo estatal que hiciera sentir su presencia reguladora efectiva parece haber marcado, con tintes muy particulares, las conductas de los protagonistas.