Conflictos y redes sociales en el proceso de legitimación del poder indígena En las fronteras Chaqueño-santafesinas. Segunda mitad del siglo XVIII - Paz, Carlos D. (Andes, 2018)
En el proceso de construcción de posiciones de poder, prestigio y riqueza se ha priorizado, en algunos estudios de caso, el rol de la distribución de bienes de prestigio así como el otorgamiento de algunas prebendas que permiten a quienes son los depositarios de aquellos identificarse como un sector particular de la sociedad. Un aspecto poco abordado por la historiografía son los conflictos internos con base en disensiones en cuanto a proyectos o formas de relación con otras porciones de la sociedad o con otras sociedades con las que se entra en contacto. El objetivo de esta presentación es ahondar en el problema de cómo la figura de la "deslealtad", entre los abipones a fines del siglo XVIII en las veras del Paraná, se presenta, en un momento determinado de la vida de esta comunidad, a modo de refuerzo de la práctica de exclusión de aquellos sujetos contrarios, o reacios, a las políticas centrales del grupo y, como una forma más en el camino hacia la centralización de las jefaturas.