Sistema de asentamiento prehispánico en la Sierra Meridional de Chañi (Salta, Argentina) - Vitry, Christian; Soria, Silvia S. (Andes, 2018)
El área de investigación se ubica en el sector meridional de la Sierra de Chañi, Provincia de Salta, República Argentina. La estructura espacial y distribucional de los sitios arqueológicos en el área de estudio y sistemas montañosos aledaños posee un gran potencial informativo. Estos atributos cualicuantitativos nos permiten estudiar la variabilidad y complejidad del sistema de asentamiento en la región. Nuestro abordaje parte desde las perspectivas de la evolución del paisaje cultural y el proceso de cambio geopolítico. El registro arqueológico presente en el área de estudio manifiesta una recurrencia con relación al sistema de asentamiento, para el cual proponemos un modelo hipotético de ocupación del espacio durante los períodos de Desarrollos Regionales e Inka. Durante estos períodos analizamos la interacción de las diferentes formas de poder y posibles situaciones emergentes de desigualdad social.