Entre Nación y Provincia. La organización de Museos Históricos en Salta durante las décadas de 1930 y 1940 - Blasco, María Elida (Andes, 2018)
La Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos (CNMyMyLH) organizada en 1938 bajo dirección del historiador Ricardo Levene, fue la primera estructura administrativa surgida en la Argentina con el objeto de delinear políticas públicas de fiscalización sobre bienes muebles e inmuebles de interés histórico. El presente artículo explora los diferentes modos de intervención de esta institución en la organización de los museos históricos instalados en el edificio donde funcionaba el antiguo Cabildo de Salta. La primera parte del texto reconstruye el proceso por el cual, en los años anteriores a la constitución de la CNMyMyLH, el edificio fue declarado monumento histórico nacional con el propósito de instalar un museo, dotándolo de los discursos y representaciones sobre el pasado que circulaban entre los historiadores y publicistas. La segunda parte analiza de qué manera entre 1938 y 1945, la CNMyMyLH pasó a administrar el monumento, lo restauró y propició la instalación del Museo Histórico Colonial y de Bellas Artes dependiente de la Provincia de Salta. Finalmente, se examinan los años en los cuáles se organizó el Museo Histórico del Norte con sede en el mismo edificio, inaugurado en 1949 bajo supervisión nacional.