Algo más que una borrachera. Tensiones y temores en la frontera sur de Buenos Aires antes del alzamiento rural de 1829 - Fradkin, Raul O. (Andes, 2018)
El artículo se propone identificar algunas de las precondiciones que hicieron posible la masiva movilización social rural que se produjo en Buenos Aires entre fines de 1828 y mediados de 1829. A través del análisis de un episodio ocurrido en el pueblo de Dolores a principios de 1828 y procediendo a su cuidadosa contextualización se busca rastrear las experiencias previas de los actores y los modos en que aquel alzamiento venía a inscribirse en las tradiciones de movilización y conflictividad conformadas tras la crisis del orden colonial y en el cuadro de crecientes tensiones sociales e interétnicas que atravesaban a la campaña bonaerense. El propósito básico es, entonces, acercarse a las tensiones y conflictos que sacudían un área de la frontera sur que constituyó un verdadero epicentro del alzamiento que habría de producirse unos meses después.