Historias provinciales, locales y regionales. Reflexiones acerca de la construcciónde los espacios para la interpretación de los procesos históricos en Salta y el NOA - Marchionni, Marcelo Daniel (Andes, 2018)
El propósito del ensayo es poner en discusión los cambios en las perspectivas de abordaje que se pueden advertir en las historias provincial y regional escritas desde Salta, a lo largo del siglo XX. En un primer acercamiento, se tomarán en consideración algunos de los presupuestos presentes en las tradicionales historias provinciales, tomando como eje las producciones más relevantes de las historias de Salta de las primeras décadas del siglo XX, y las de la historia regional en relación con la “historia nacional”; luego, se analizarán las propuestas de investigación más recientes y su preocupación por lograr un enfoque regional renovado, inserto en una historia comparativa en pos de una reinterpretación de la “historia nacional”.