Primeras expediciones al Tucumán: reconocimiento, valor del espacio y poblaciones indígenas - Bixio, Beatriz; Barberián, Eduardo E. (Andes, 2018)
Las primeras expediciones de reconocimiento de lo que posteriormente conformará la gobernación del Tucumán constituyen el objeto de reflexión de este trabajo. Interesa saber qué tipos de conocimientos sobre esta amplia región inauguran las “entradas” de Francisco César (1528) y de los hombres de Diego de Rojas (1543- 46); en particular, se indaga sobre aquello que ha sido considerado “notable” (esto es, digno de ser anotado) en relación al espacio, qué sentidos adopta la región a partir de dichas expediciones, cuáles son las claves a partir de las cuales se configura un saber y, en relación a ello, qué prácticas posteriores habilitó este nuevo saber al operar la transformación de un lugar en espacio (De Certeau, 1996). Se intenta demostrar que estas primeras representaciones del espacio de la gobernación del Tucumán posibilitaron el armado de un mapa imaginario cuyos hitos corresponden a las poblaciones indígenas; delinearon una suerte de boceto espacial en el que constan caminos, distancias y nomenclaturas étnicas; conocimiento impreciso pero que, sin embargo, habilitará la posterior ocupación, organización, explotación y apropiación definitiva del Tucumán. Estas “entradas”, entonces, configuran la primera modalidad de ocupación del espacio, la ocupación que proporciona el saber.