El proceso de poblamiento del Chaco durante el periodo tardocolonial - Hamud Fernández, Leandro (Andes, 2021)
En este trabajo analizaremos algunos de los principales objetivos políticos, económicos y sociales que llevaron a los hispano-criollos a intentar conquistar el Chaco. Para eso indagaremos en las principales características de algunos de los proyectos de colonización más relevante esbozados a fines del período colonial, entre 1767 y 1810. Si bien la conquista de ese territorio fue mucho más prolongada en el tiempo, fue en esos años cuando se delinearon de forma definitiva sus principales características. La fecha inicial corresponde a la expulsión de la orden jesuita ordenada por Carlos III en el marco de las Reformas borbónicas, medida que impactó directamente en las dinámicas de colonización practicadas hasta entonces. La elección de 1810 como momento final de esta presentación se debe al estallido de la Revolución de Mayo, que marcó el surgimiento de nuevas prioridades políticas que obligaron a dejar a la conquista del Chaco en un segundo plano. Hemos consultado la documentación disponible en diferentes archivos argentinos. Ésta se cotejó con el material subido a las redes en diferentes páginas españolas y brasileñas de fuentes editas disponibles en diferentes formatos.