El mundo clerical riojano en la Vicaria Foránea de La Rioja, entre finales del siglo XVIII y principios del XIX - Ayrolo, Valentina (Andes, 2019)
El presente trabajo pretende contribuir al conocimiento del clero de la región del Tucumán a partir del estudio de los eclesiásticos de La Rioja. Dos las cuestiones que nos interesan especialmente: el perfil del clero riojano y su forma de inserción e interacción social. Ambas cuestiones revelan no sólo cómo era ese clero, sino también la sociedad en la que éste interactuaba. Creemos que el hecho de que la mayoría de los sacerdotes riojanos que tuvo actuación pastoral en la Vicaria foránea haya pertenecido a la restringida elite local, así como las características propias y particulares de dicha sociedad limitaron las posibilidades de ampliación de su número y sobre su calidad. Al mismo tiempo retrasaron su "profesionalización" y la normalización de la propia organización interna de la Vicaria.