Ensayando una/otra lectura de relatos históricos. Salta. Principios del Siglo XX - Villagrán, Andrea; Vázquez, Estela (Andes, 2018)
En el ensayo se propone una reflexión sobre las formas en que el pasado es construido desde determinados relatos históricos, ¿Quiénes relatan y desde qué lugar? ¿Qué valores y formas de clasificación de lo social reflejan, y a la vez construyen los relatos? Son, entre otros, los interrogantes que vertebran el trabajo. A través de la selección de textos paradigmáticos como "Las Tradiciones históricas" de Bernardo Frías y "La historia que he vivido" de Carlos Ibarguren, ambos escritores salteños, se propone una mirada antropológica de aproximación al entramado de relaciones sociales que configuran el cuadro de situación y época en el que los textos son escritos. Se problematiza la compleja relación entre Política y Cultura indagando sobre las formas de producción y reproducción de sentidos sociales, las disputas por imponer visiones y percepciones del mundo constitutivas de las identidades sociales, entendiendo que los relatos sientan las bases de una forma particular de imaginación colectiva, histórica, en Salta. Así, indirectamente, este ensayo constituye un intento de examinar, los usos políticos de la historia desde la disputa por los sentidos e imágenes del pasado.