Celebrando el orden social, inquietando el orden ritual. Un análisis en clave ritual sobre usos, conflictos e intereses encontrados durante un juicio de residencia en el Tucumán colonial - Smietnasky, Silvina (Andes, 2018)
Partiendo de la conceptualización de los juicios de residencia como rituales de carácter institucional que se celebraban de manera periódica en la sociedad colonial, este artículo se propone analizar dos dimensiones de esa práctica -variabilidad y conflicto- a través del estudio del juicio seguido al gobernador del Tucumán don Manuel Fernández Campero, a mediados del siglo XVIII. El problema que guía este trabajo consiste en comprender los sentidos y las motivaciones en que se fundaba la expresión del conflicto en el orden ritual de la residencia y las diversas formas que adoptó en la práctica, sin que ello implique desestimar la eficacia de este procedimiento como una forma de ejercer el poder real y contribuir al mantenimiento del orden social. Sostenemos que esta doble faceta del juicio de residencia -como vía de ejercicio del poder regio y como espacio de confrontación- debe ser comprendida en una dinámica política caracterizada por constantes procesos de enfrentamiento y negociación entre los poderes locales y el poder real, así como entre las facciones de las élites coloniales.