Paisaje cultural y patrimonio en la construccion del habitat rural en tierras secas no irrigadas del noreste de Mendoza (Argentina). El caso de lagunas del Rosario - Esteves, Matías José (Andes, 2019)
El trabajo indaga en el paisaje cultural de tierras secas no irrigadas del noreste de la provincia de Mendoza (Argentina) haciendo foco en la construcción del hábitat rural. El abordaje del paisaje involucra no solo la realidad material de un determinado territorio sino que también comprende los aspectos intangibles, que inciden diferencialmente en la comprensión del hábitat. El objetivo radica en analizar al paisaje cultural en la construcción del hábitat rural y su consideración como patrimonio de tierras secas no irrigadas. Para ello se recurrió a un estudio de caso y se utilizó metodología cualitativa desde la observación directa y entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que el paisaje presenta cambios, donde quedan en evidencia las estrategias que despliegan los pobladores para adaptarse a la dinámica territorial y los diversos elementos materiales e intangibles que conforman al paisaje. Finalmente, se da cuenta del paisaje de Lagunas del Rosario como patrimonio cultural en tierras secas no irrigadas, donde se conjugan aspectos históricos y actuales, materiales e intangibles.