Desarrollo y expansión del mundo asociativo: la experiencia de una provincia del interior argentino (Mendoza, 1852-1900) - Fucili, Eliana (Andes, 2019)
En las últimas décadas un buen número de trabajos historiográficos se han abocado al análisis del desarrollo del fenómeno de sociabilidad asociativa en las provincias del Rio de la Plata, enfatizando sus conexiones y/o relaciones con el proceso de organización política y estatal del siglo XIX. Dichos estudios han desplazado el problema de la estabilidad política de su tradicional campo institucional al resaltar la relación entre los ámbitos asociativos y la política. El presente trabajo se inscribe en esa línea interpretativa y se propone avanzar en el análisis y caracterización de la experiencia asociativa en la provincia de Mendoza entre 1852 y el cambio de siglo, momento en el cual se registra su desarrollo y expansión.