Aproximación a la construcción de los géneros en arqueología a partir del caso de La Paya. Una revisión historiográfica - Gluzman, Geraldine A.; Ortega, Florencia V. (Andes, 2019)
Como ha ocurrido en otros ámbitos de las ciencias sociales, la arqueología en Argentina ha mantenido un dispar interés en los estudios de género, que se ve reflejado tanto en lo que hace a una revisión historiográfica acerca de la construcción interpretativa como a la búsqueda de evidencias materiales acerca de la diversidad de género en las sociedades pasadas. Este trabajo busca acercarse críticamente a la primera de estas líneas de análisis mediante un caso de estudio, el de los sepulcros de La Paya (Valle Calchaquí Norte, provincia de Salta) cuya interpretación fue publicada por Ambrosetti en 1907 con el fin de comprender cómo las categorías de femenino y masculino en sentido amplio fueron construidas a inicios del desarrollo de la arqueología como disciplina científica. Compuesto de 161 contextos mortuorios con restos óseos humanos de adultos, nos proponemos indagar a partir de qué evidencias materiales Ambrosetti identificó el género específico de los individuos presentes en las tumbas, viendo las asociaciones de artefactos a géneros y preguntándonos si dichas asociaciones pudieron estar influenciadas por ideas de su época acerca de los roles femenino y masculino que no necesariamente se condicen con las sociedades prehispánicas del área.