Arqueología del sitio el Puesto (dpto. Castro Barros, La Rioja) - Dlugosz, José Carlos; Gianfrancisco, María Soledad; Richard, Alejandro; Villar, Fernando; Nuñez Regueirio, Víctor A. (Andes, 2018)
En este trabajo se exponen los resultados de las investigaciones que se realizaron en el sitio “El Puesto” en el año 2005. A través del análisis espacial se establece el tipo de vinculación existente entre las estructuras y los andenes de cultivo que las circundan. La presencia de fogones en el interior de las estructuras asociados a vasijas, semillas, y restos óseos animales con signos de alteración térmica nos permiten suponer que se llevaron a cabo actividades relacionadas con la preparación, consumo y descarte de alimentos. El análisis de material lítico demuestra que existió un predominio de la realización de tareas de formatización, regularización y/o mantenimiento de instrumentos. De esta manera, sobre la base de lo expuesto anteriormente, consideramos que estos recintos nos brindan elementos importantes para empezar a definir una unidad doméstica, pues presentan una construcción definida, con un patrón específico en lo referente a sus dimensiones y técnicas constructivas; con restos artefactuales (lítico, cerámica, semillas, y restos de óseos de fauna), y un nivel de ocupación. Por último, sobre la base del análisis cerámico y de los rasgos arquitectónicos registrados en superficie proponemos como hipótesis que la cronología del sitio correspondería al período de transición entre Temprano y Medio considerado para la Provincia de La Rioja.