Epifanio Burgos: aproximaciones al estudio de la organización del espacio residencial en un sitio del Valle Calchaquí Norte - Yazlle, Luciana; Cabral, Jorge E.; Rivolta, M. Clara (Andes, 2018)
El objetivo de la presente contribución, es dar a conocer los resultados obtenidos a partir del relevamiento planimétrico y de las excavaciones realizadas en el sitio Epifanio Burgos (SsalCac170), ubicado aproximadamente a 8 km al noroeste del pueblo de Cachi, en el Valle Calchaquí Norte, Provincia de Salta. Dicho sitio, se encuentra localizado en un faldeo sobre la margen oriental de la Quebrada de Las Arcas, presentando una serie de características particulares. El emplazamiento se destaca por la coexistencia de montículos dispersos a lo largo de una serie de estructuras circulares rodeadas por un muro perimetral hacia el sur y este del mismo, así como por la presencia de algunas estructuras rectangulares, cuyas características constructivas difieren sustancialmente de las anteriores. Estas características, asociadas a la notable variabilidad de material encontrado en superficie, entre ellos, fragmentos de cerámica monocroma (gris, y negro), similar a los que caracterizan los sitios Formativos del área, permiten ubicar tentativamente a Epifanio Burgos como un sitio perteneciente a los momentos finales del período Formativo e inicios de los Desarrollos Regionales en el Valle Calchaquí Norte.