Avances en los Estudios bioarqueólogicos de la región del Río San Francisco, Jujuy, Argentina - Seldes, Verónica; Ortiz, Gabriela (Andes, 2018)
Se presentan los resultados del estudio de un conjunto de restos óseos humanos procedentes de la región subandina de Jujuy, área del río San Francisco. Los mismos corresponden al momento Temprano de la secuencia agroalfarera del NOA (800 aC.- 400 dC.). El objetivo fue determinar el potencial de la muestra para realizar observaciones acerca de las condiciones de salud y estilo de vida de estas poblaciones, dadas las características ambientales de la región con escasa probabilidad de preservación de restos orgánicos. Se describen los conjuntos estudiados, las observaciones realizadas y se discuten las probables implicancias de los resultados alcanzados.