Entrega y distribución de indios desnaturalizados en Córdoba. Promesas, normativas y disposiciones de gobierno en torno al "problema" Calchaquí, 1659-1693 - Zelada, Virginia (Andes, 2019)
En el presente artículo proponemos un acercamiento a las formas de entrega de las encomiendas de indios desnaturalizados del valle Calchaquí en la jurisdicción de Córdoba y su relación con las normativas y disposiciones de gobierno en torno a las condiciones de entrega. Este abordaje fue posible gracias al análisis de un documento inédito- contemporáneo a la Visita del oidor de la Audiencia de Charcas Luján de Vargas de 1693- que comenzó con un Auto del gobernador Martín de Jáuregui de 1693 por el cual ordenó a todos los vecinos de la gobernación que se presentasen con sus títulos de encomienda y confirmaciones reales, con el objetivo de controlar la posible existencia de terceras vidas sin confirmación real e irregularidades en torno a la posesión de encomiendas en la gobernación. Para un abordaje detallado de dicha orden, incorporamos el análisis de otras disposiciones de gobernadores respecto a las vidas y condiciones bajo las cuales fueron entregadas dichas encomiendas, específicamente cuatro Autos emitidos por el gobernador Mercado y Villacorta en la materia. En este sentido, recuperamos la hipótesis de la existencia de mecanismos "extralegales" para obtener nuevas encomiendas de desnaturalizados o bien para anexar indios o alargar las vidas de las ya otorgadas.