Pulares: entre la guerra y la encomienda en las tierras altas del tucumán colonial, Virreinato del Peru (1577-1630) - Quiroga, Laura; Hopkins Cardozo, Miguel Nicolás; Alvarado, Ana Emilse (Andes, 2019)
La historiografía del Tucumán aborda el estudio de los pulares basado en el supuesto de que la alianza con el dominio colonial es resultado de una continuidad en la estrategia de sus líderes frente a organizaciones políticas de mayor escala como el Tawantinsuyu. A través de información proveniente de actos de posesión de encomiendas, cartas de gobernadores y probanzas de méritos y servicios de los siglos XVI y XVII, complementada con el análisis lingüístico de los nombres indígenas y referencias geográficas, se propone reconstruir la agencia del colectivo indígena denominado pulares en las fuentes coloniales. La documentación analizada nos permite reconstruir sus redes territoriales y autoridades en el contexto ambivalente de indios de guerra e indios de encomienda. Como resultado podemos sostener que la territorialidad de pulares trasciende el sector valliserrano norte para vincularse a una red vinculada al área circumpuneña en su conjunto. Planteamos que la condición de frontera atribuida a un área cultural pular responde a la conformación de entramados y redes visibilizada tanto en los relatos de la guerra como en el ordenamiento de las encomiendas, los grupos que lo integran y sus autoridades.