Una aproximación prosopográfica a los conquistadores españoles del Tucumán (1535-1600) - Plomer, Florencia (Andes, 2019)
En el marco del proceso histórico de las primeras entradas y jornadas al Tucumán, y del posterior proceso de invasión y fundación de ciudades durante la segunda mitad del siglo XVI, definimos nuestro problema general de investigación como el proceso de transformación de los miembros de la hueste conquistadora en vecinos encomenderos. Estos conquistadores presentan en algunos casos una peculiar movilidad territorial en el derrotero de la conquista e invasión. Utilizando el método prosopográfico proponemos reconstruir las trayectorias de quienes una vez instalados en el Tucumán continúan en movimiento –participando de diferentes campañas a pesar de haber conseguido una encomienda de indios y vecindad-, tomando los casos principalmente de las Probanzas de Méritos y Servicios publicadas por Roberto Levillier. En esta oportunidad nos centraremos en tres casos de extrema movilidad: Hernán Mejía Miraval, Alonso Díaz Caballero y Gonzalo Sánchez Garzón. Esperamos con ello demostrar que el proceso de transformación de "soldados en vecinos" no fue lineal ni directo, lo que primó en dicho proceso fue la constante movilización de recursos humanos, económicos y políticos antes -y después, incluso- de asentarse definitivamente en una ciudad.