Introducción al dossier. Últimas lecturas sobre la gobernación del Tucumán: sociedades indígenas, invasión española y sistema colonial - Castro Olañeta, Isabel; Oliveto, Lía Guillermina (Andes, 2019)
Los artículos que componen este Dossier fueron presentados, en su primera versión, como ponencias en la Mesa Temática estable "Sociedades indígenas y sistemas de dominación desde una perspectiva etnohistórica. Desde el Tawantinsuyu hasta la crisis del sistema colonial español"; en las Jornadas Interescuelas/Departamentos de Historia (Argentina). Todas se refieren a la región que coincidía con la gobernación del Tucumán entre los siglos XVI y XVII, es decir el período temprano de conformación y de consolidación del espacio como provincia y jurisdicción dependiente del virreinato del Perú y de la Audiencia de Charcas, durante la monarquía de los Habsburgos. El Dossier integra ocho artículos de Judith Farberman y Constanza Taboada; Leticia Carmignani; Florencia Plomer; Isabel Castro Olañeta; Laura Quiroga, Nicolás Hopkins Cardozo y Ana Emilse Alvarado; Marisol García; Virginia Zelada; y Gabriela Sica. Los trabajos se articulan en torno a problemáticas y preguntas que han renovado los estudios coloniales y etnohistóricos sobre la región del Tucumán en los últimos años, cuyos conceptos centrales y en revisión son, entre otros: conquista privada, jurisdicciones, encomiendas, reproducción y resistencia indígena, mapas étnicos. Nos hemos propuesto presentar los aportes de cada uno de los artículos y, al mismo tiempo, recuperar los diálogos que los artículos del Dossier mantienen entre sí y con estudios previos de los mismos u otros autores, a los fines de evaluar los antecedentes sobre los temas, los avances y el estado actual de los conocimientos en el campo.