El partido como terreno de disputas: la Unión Cívica Radical intransigente de Tucumán (1957-1962) - Lichtmajer, Leandro Ary (Andes, 2019)
Los interrogantes sobre el derrotero del radicalismo en la etapa de inestabilidad política y conflictividad social comprendida entre los golpes de Estado de 1955 y 1962 se vinculan a la necesidad de desentrañar la trayectoria de los partidos en una etapa clave de la historia argentina contemporánea. En ese contexto, el análisis del surgimiento y trayectoria de la Unión Cívica Radical Intransigente en la provincia de Tucumán (Argentina) procura poner en debate las interpretaciones estructuradas alrededor de la noción de partido instrumental. Este rasgo habría derivado del liderazgo centralizado de Arturo Frondizi, fundador de la UCRI y presidente de la nación entre 1958 y 1962, y de una debilidad intrínseca del partido desde el punto de vista organizativo. Desde nuestro punto de vista, dicha noción obstaculizó los análisis centrados en la fisonomía de la organización y sus conflictos internos. En virtud de dichas consideraciones, el artículo tiene como objetivo reconstruir la trayectoria del partido en la provincia de Tucumán, iluminando las tensiones y disputas que estructuraron la relación entre sus diferentes instancias (departamental, provincial, nacional), la densidad de su entramado interno y el dinamismo de su vida partidaria a nivel de las bases.