Introducción al dossier. ¿De qué hablamos cuando aludimos a la “familia” en los Andes coloniales? - Presta, Ana María; Noack, Karoline (Andes, 2019)
La conquista española del Perú fue una empresa masculina que, definitivamente, influyó en las entidades socio parentales que llamamos “familia” en los Andes coloniales. La familia colonial en los Andes se fundó sobre bases diferentes que la mediterránea e indígena, más allá del respeto por el matrimonio tridentino. Así, “familia” constituye una entidad que debe someterse al debate, ponderando variantes locales, regionales, urbanas y rurales, sin perder de vista el mestizaje y la diversidad cultural y religiosa propias del “hecho colonial” y sus múltiples actores. Este dossier problematiza la existencia de una “familia andina colonial” y advierte que en un mundo de mezclas biológicas y culturales existieron modelos familiares que contuvieron y reprodujeron, licuaron y resaltaron, rechazaron o negociaron, favorecieron o sortearon la unión cristiana la cual, indígenas, españoles y aún otros migrantes europeos combinaron junto a transgresiones y mestizajes. Este grupo de trabajos constituye un aporte al complejo mundo de las relaciones familiares coloniales a fin de develar la constitución de las unidades domésticas en el espacio rural y en el urbano, instancias en que las estadísticas y, sobre todo, las fuentes cualitativas pueden mostrar construcciones y porcentajes de uniones únicas o múltiples, edades y ratio de reproducción, a la vez que detectar redes relacionales y territoriales, re-encadenamiento de alianzas y toda clase de transgresión a las impuestas normas de monogamia y unión única e indisoluble entre las partes.