Gabriel Güemes Montero: funcionario ilustrado y vecino respetable - Aramendi, Bárbara M. (Andes, 2018)
En el Antiguo Régimen más que con instituciones se gobernaba con hombres y las redes de relaciones eran un elemento fundamental de capital social y capacidad de acción que las personas podían movilizar en su favor. En el presente trabajo se pretende reflexionar sobre el funcionamiento administrativo del imperio español a través del análisis de un funcionario en particular: Gabriel Güemes Montero, enviado por la corona para servir como tesorero en las cajas principales de la Real Hacienda de la Gobernación del Tucumán. La elección de Güemes, como excusa para analizar un contexto más amplio, estuvo dada por la existencia de una amplia información y conocimiento sobre su figura en la sociedad salteña por ser el padre de Martín Miguel de Güemes. La historiografía tradicional ha ensalzado y enaltecido su figura creando la imagen del hombre extraordinario, profesional e incorruptible que permanece hasta nuestros días pero nuestra intención aquí es otra: definir la trayectoria de un burócrata peninsular y reconstruir las redes de las cuales formó parte lo cual nos permitirá visualizar la organización administrativa desde el punto de vista de las relaciones interpersonales y analizar su rol de intermediario entre los intereses de la corona y los de la sociedad local.