En lo profundo de una Pocito... : Ruinas, imágenes y paisajes en un barrio de Córdoba - Tedesco, Graciela (Andes, 2023)
El trabajo se propone explorar la profundidad espacio-temporal de un sector de barrio Güemes (Córdoba) donde actualmente se construye un nuevo proyecto inmobiliario, en un predio que fue poblado hasta finales de los ‘90 por villa El Pocito, y hasta mediados de la década del ‘40 por el arroyo La Cañada. En torno a este lugar donde conviven nuevas construcciones, ruinas y ausencias nos preguntamos ¿qué memorias y temporalidades emergen entre las diferentes materialidades y ausencias que atraviesan este lugar?, ¿qué nos cuentan ellas sobre quienes daban vida a este espacio en el pasado a través de sus relaciones y actividades?, ¿y qué revelan sobre el presente? Desde una perspectiva que enlaza la etnografía y la arqueología, recurro al material recolectado y producido en un proyecto colectivo sobre la historia y las transformaciones en este barrio, que incluyó la recolección y clasificación de fotografías actuales y antiguas; la consulta de archivos orales locales; la realización de recorridos fotográficos por el sector y de entrevistas a vecinos y vecinas. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/dihsuvkdn