La apropiación de un ritual como estrategia de expansión: : el caso del bautismo en el espiritismo de Allan Kardec en Argentina, 1880-1890 - Hernández Aponte , Gerardo Alberto (Andes, 2023)
En este artículo analizo, desde la antropología de la religión, un ritual de bautismo celebrado en un centro espiritista kardecista en Argentina, a finales del siglo XIX, y el discurso construido a favor y en contra de este por dos publicaciones espiritista. Las polémicas se estudian para entender la función y el significado que tuvo el bautismo, a finales del siglo XIX, dentro del movimiento espiritista. El ritual se utilizó como mecanismo de expansión en una nación mayoritariamente católica. Analizo, también, el origen de esta práctica exponiendo que es una de las consecuencias de una polémica que ocurrió a raíz de un cisma en el movimiento espiritista. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/mg7yrtaq2