El “restablecimiento” del departamento topográfico de Buenos Aires. Política y gestión de un proyecto con consenso (1852-1857) - Canedo, Mariana (Andes, 2023)
Se analizan los alcances del denominado “restablecimiento” del Departamento Topográfico de Buenos Aires entre 1852-1857, considerando los sustentos políticos y la dinámica de gestión que se desarrollaron con ese fin, en un contexto caracterizado por enfrentamientos armados y tensiones políticas, y que tuvo a los derechos de propiedad de la tierra como un tema pendiente y controvertido de resolución. Si bien el proyecto contó con consenso político y apoyo económico por parte de los gobiernos de la provincia y luego Estado de Buenos Aires, el restablecimiento institucional encontró dificultades en la conformación y sostenimiento de una planta de agrimensores formados, empleados del Departamento. El tema abordado va más allá del Departamento Topográfico y permite conocer y explicar, a partir de un caso relevante, las posibilidades y limitaciones institucionales del despliegue las funciones de un Estado en formación.