Productores carboneros en la zona de San José del Boquerón (Santiago del Estero, Argentina). : Un estudio exploratorio de sus estrategias de vida y reproducción - Langbehn, Lorenzo (Andes, 2023)
En este artículo caracterizo en términos cualitativos el lugar de la producción de carbón vegetal en las estrategias de vida y reproducción de los sujetos que se dedican a ella en la zona de San José del Boquerón, en el norte de Santiago del Estero, Argentina. El carbón allí es producido siempre en pequeña escala en el marco de sistemas múltiples, en complementación con otras actividades prediales y extraprediales; sin embargo, la actividad carbonera no define a un sujeto económico homogéneo, y su valencia funcional depende del sistema en cuyo contexto se realiza. El producto se comercializa a través de acopiadores locales; en este primer eslabonamiento no se advierte una asimetría de poder que coloque a los productores en una situación de dependencia, sino un mercado competitivo, aunque al margen de la ley. La sostenibilidad de la economía de los carboneros depende de los modos en que gestionan los límites de los sistemas naturales en los que desarrollan su producción, es decir, del manejo del monte que realizan, que caracterizo aquí de manera preliminar. Un aspecto crítico de la producción de carbón es su impacto en la salud de los trabajadores, que ellos mismos reconocen, y por ende en sus trayectorias laborales; discuto aquí cómo intentan gestionar ese riesgo, principalmente limitando el trabajo a cierto periodo de la vida. Este artículo, de carácter exploratorio, se basa en un extenso trabajo de campo realizado en 2019. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/elz38og8h