Juegos de soberanía: Paraguay y Corrientes en el conflicto por la Isla de Apipé, 1848 - Delgado, Emilia Sol (Andes, 2023)
El presente trabajo aborda el conflicto territorial por la isla de Apipé en 1848 como un momento de tensión en las relaciones geopolíticas entre Paraguay y Corrientes, al mismo tiempo que procura enmarcarlas en las disputas subyacentes con el gobernador de Buenos Aires, Juan Manuel de Rosas. Mediante el desarrollo de este caso, se pretende dar cuenta de los problemas en torno a los alcances de la soberanía de los sujetos políticos implicados. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/yguucqtk4