Las conmemoraciones de la Batalla de Salta entre la fundación del Club 20 de Febrero y el “Primer Peronismo”. : Apropiaciones, resignificaciones y disputas - Dimarco, Luciana Sofia (Andes, 2022)
Este artículo abona las discusiones sobre los mecanismos y las dinámicas socioculturales de elaboración del pasado y de la historia, y sobre los procesos de construcción de identidades y pertenencias en el marco de usos políticos específicos. Reconstruimos etnográficamente las apropiaciones y resignificaciones del evento histórico Batalla de Salta (BS), ocurrido en la ciudad de Salta el 20 de Febrero de 1813 en el marco de las luchas independentistas argentinas, en el que vencieron las “fuerzas revolucionarias", que es posicionado/construido desde cierta forma local de interpretarlo/narrarlo, como un hecho fundante de la historia y del “pueblo" de Salta, y de la contribución que ésta reivindica en la historia nacional. Problematizamos dos momentos significativos analíticamente, atendiendo también a las tensiones y disputas de poder que los atravesaban. El primero, remite a la fundación y sostenimiento del Club 20 de Febrero -club social asociado por excelencia a la elite en Salta, creado en 1858- que con su baile “de gala" realizado cada aniversario de la BS y de su creación, constituyó una apropiación política singular del evento histórico por parte de este grupo. El segundo está constituido por los festejos "oficiales" en el marco de los llamados “primeros gobiernos peronistas" salteños, inflexión a partir de la cual indagamos cómo se actualizaban los sentidos de aquel acontecimiento en esta instancia que operaba como un "ritual de Estado". ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/ncfgvhf0h