Hacienda y comunidad. Un estudio en la Provincia de Pilaya y Paspaya. Siglos XVI-XVIII - Presta, Ana María (Andes, 2022)
Las relaciones entre hacienda y comunidad en Pilaya y Paspaya (actual provincia de Cinti, Bolivia) evidenciaron ser extremadamente complejas. La autora sugiere que los conceptos de propiedad de la tierra y relaciones de trabajo a fines del período colonial deben ser reexaminadas, ya que aparentemente las comunidades indias de la región mantenían un importante control sobre las tierras de pasturas otorgadas anteriormente a la Compañia de Jesús en recompesa por la protección en otros lugares de los intereses de la comunidad. Este puede ser observado tanto en el abastecimiento de pastores, miembros de la comunidad, como por la vuelta a la estancia de las comunidades indias después de la expulsión de los Jesuitas.