Organización económica, autoridad indígena y conflicto en la comunidad de Jima, sur-este de los Andes Ecuatorianos. Siglo XIX - Moscoso, Martha (Andes, 2022)
Desde el advenimiento de la República la comunidad de Jima, en el sur del Ecuador, sufrió profundas transformaciones derivadas del nuevo ordenamiento socioeconómico y político. Se analizan los antecedentes coloniales de la comunidad y su posterior desestructuración, especialmente con respecto a la posesión colectiva de la tierra y al sistema de autoridades indígenas.