Estructuras de doble filiación en las situaciones de convivencia multiétnica. El caso de la misión de San José de Vista Alegre, Bolivia. - Santamaría, Daniel (Andes, 2022)
El artículo da a conocer un censo efectuado por Fray Ramón Soto en 1803 en la misión de San José de Vista Alegre, el que muestra que allí coexistieron dos etnogrupos: el Yurakare y el Chiriguano. En ese marco se analizan algunos aspectos de interés referidos al parentesco. La estructura de doble filiación unilineal que existió en ese momento en la misión, quizás surgió de antiguos contactos de los Yurakare con grupos andinos o tal vez fue el resultado de una práctica exogámica de los guaraníes, adaptadas a la situación de convivencia étnica forzosa.