Acción misionera anglicana y procesos de proletarización, campesinización y descampesinización en una comunidad aborigen Wichi de la provincia de Salta - Rodríguez, Héctor E. (Andes, 2022)
El trabajo versa sobre interesantes procesos de cambio observados en la localidad de Carboncito (Dto. San Martín, Provincia de Salta, Argentina), en la cual se encuentra radicada una comunidad de abprígenes WICHI (mas conocidos en la literatura antropológica como matacos,) compuesta por unas 60 familias oriundas en su mayoria de otros parajes del Chaco Salteño, y de conocida altura cazadora, recolectora y pescadora. Los procesos de cambios son el resultado de un ambicioso proyecto misionero llevado a cabo por la Iglesia Anglicana, y que fracasó al poco tiempo de su implementación, prosiguiendose luego nuevas acciones de la Iglesia y nuevas y diferentes respuestas de los aborígenes, llegando asi hasta el presente, en el que se configura una nueva organización social.