La emigración en el Valle Cantábrico de Soba a fines del siglo XVIII. La "Casa Gutiérrez" y el comercio con indias - Márquez, Concepción Gavira (Andes, 2022)
El estudio de la emigración en el valle Cantábrico de Soba nos ha permitido el análisis de las circunstancias y condiciones que rodeaban las salidas de sus habitantes. La emigración americana no estaba determinada exclusivamente por la falta de recursos dentro del valle, puesto que en ocasiones respondía a estrategias de reproducción de las familias hidalgas acomodadas. A través de la correspondencia entre los hermanos Gutiérrez, naturales de Soba y fundadores de una casa comercial en Cádiz, se manifiesta la importancia de las alianzas familiares y de paisanaje en la reproducción económica de la empresa, asi como la rigurosidad de la disciplina y educación que recibian los jóvenes reclutados en el valle de origen. Los valores de estos emigrantes centrados en el trabajo y la religiosidad, que levantaron reticencias en América, no fueron exclusivos de los que cruzaron el Atlantico, como se puede comprobar en las ordenanzas del gremio de montañeses que se dedicaba al comercio local en Cádiz.